В Верховной Раде планируется рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», разработанного группой депутатов под координацией первого заместителя комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности  Александра Домбровского.

Законопроект предлагает введение единой для всех видов альтернативных источников энергии формулы расчета «зеленого» тарифа, отмену льгот по присоединению объектов электроэнергетики, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников энергии, а также отмену требования по местной составляющей для всех типов производства электроэнергии из альтернативных источников - вместо инициаторы законопроекта предлагают ввести специальные надбавки к «зеленому» тарифу в случае применения во время строительства объекта альтернативной электроэнергетики оборудования украинского производства, сообщает РБК-Украина.

Напомним, 27 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила тарифы на отпуск в сеть электроэнергии, которая производится на солнечных электростанциях, на 55%. Тарифы для остальных видов «зеленой» генерации снижены на 50%.

НКРЭКУ приняла соответствующие решение, исходя из чрезвычайного положения в энергетике, которое было введено правительством, и письма-рекомендации Минэнергоугля Украины. Эксперты отмечают, что ни самого этого письма, ни экономических расчетов, почему снижение должно быть именно вдвое, предоставлено не было.

По мнению специалистов отрасли, дискриминационное отношение к производителям солнечной энергии связано с тем, что часть станций считалась бизнесом «регионалов», в связи с чем вопрос снижения «зеленого тарифа» очень заполитизирован.

Более половины действующих солнечных станций на территории Украины, некоторые СМИ связывают с экс-главой Администрации Президента Андреем Клюевым. Однако на самом деле основным инвестором и игроком рынка солнечной энергетики является китайская государственная компания СНБМ.

По словам председателя правления СНБМ Интернационал Джейсона Джанга, сегодня компания владеет в Украине проектами на 1000 МВт проектов. «Практически единственный крупный инвестор из Китая - это мы. Почему другие не приходят? Потому что даже в этих условиях они считают, что зайти на украинский рынок - это очень большие риски и высокая стоимость кредитов. Когда вы привлекаете кредиты в Украине и в Европе - это разные ставки кредитования и страхования. Без высокого «зеленого» тарифа никто не приедет.Но сейчас нас беспокоит непоследовательность украинских политиков в отношении возобновляемой энергии. Если политика сохранится и будет стабильной, естественно, мы будем инвестировать в разы больше. Если же мы пострадаем из-за обмана, то инвесторов не будет в принципе», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74