В конце 2013 года Арсений Яценюк призывал правительство Азарова «перестать так грабить», обеспечить рядовых граждан газом украинской добычи, бороться с коррупцией и провести деофшоризацию экономики. Сегодня все эти рекомендации нынешний премьер мог бы адресовать лично себе и членам своей команды, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Помнится, не так давно Арсений Яценюк, оппозиционер-«фронтовик» со стажем, жестко критиковал правительство Николая Азарова за антинародные инициативы, коррумпированность и непрозрачность. Однако, придя во власть, стал разрабатывать и претворять в жизнь инициативы, о которых представители «злочинної влади» даже не помышляли», — пишет Медведчук в своем блоге.

Общественный деятель привел  несколько цитат Яценюка-оппозиционера.

  1. «Просто меньше крадите. Это уже дополнительно поможет украинскому бюджету сбалансировать государственные финансы».
  2. Каждый гражданин Украины «должен получать газ украинской добычи, потому что население Украины потребляет 18 млрд кубометров газа, а мы добываем 20 млрд кубометров… Его стоимость сегодня составляет максимум от 70 до 100 долларов в зависимости от того, где он добывается... Это не 200, не 300, не 500 долларов. Это 70 долларов собственного украинского газа, но этот газ вам не отдают».
  3. «Этот газ продают на свои промышленные предприятия по 300−400 долларов, а маржу кладут в карман. А потом эту маржу отправляют в офшоры... За последние три года в офшорные зоны вывели 70 млрд долларов США. А это 2,5 госбюджета Украины. Но при такой коррупции никогда не заработают госфинансы».

«Трагикомизм ситуации в том, что все рекомендации правительству Азарова сегодня господин Яценюк мог бы адресовать лично себе и членам своей команды», — прокомментировал высказывая премьера лидер «Украинского выбора».

«В правительстве Яценюка уже забыли о газе украинской добычи для населения и справедливых ценах в 70 или 100 долларов. С 1 апреля украинцы будут платить за газ в 3−7 раз больше. Причем все это делается якобы с целью «финансового оздоровления» «Нафтогаза». Стоит ли удивляться, что сегодня украинцы уже не верят премьеру?» — спрашивает общественный деятель.

С его слов, несмотря на забывчивость Яценюка, народ хорошо помнит его оппозиционные высказывания, среди которых еще один перл главы Кабмина: «Мы очень богатая страна. Правительство, правда, дураки. А страна ― богатая и народ умный».

«Действительно, народ у нас умный. И он в состоянии не только отличить настоящие реформы от низкопробного эрзаца, но и потребовать от представителей власти, чтобы у них слово не расходилось с делом», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

314