Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала обстрелы Широкино на Мариупольском направлении из танков с подконтрольной боевикам ДНР территории.

Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии за 12 марта, обнародованном в пятницу.

Представители миссии отмечают, что наблюдали за визитом членов Общего центра по контролю и координации относительно соблюдения режима прекращения огня в Донецкий аэропорт (10 км на северо-запад от центра Донецка). Находясь в 180 метрах на юго-восток от центрального входа в новый терминал Донецкого аэропорта, наблюдатели ОБСЕ услышали 90 взрывов.

Наблюдатели миссии не смогли определить тип оружия, из которого стреляли, а также цель, по которой велся обстрел. Также отмечается, что представители СММ слышали пролет над Донецким аэропортом противотанковых управляемых ракет, сообщает УНИАН.

Кроме того, в 07:15 специальная мониторинговая миссия слышала в поселке Бердянское (подконтрольный Украине, 18 км на восток от Мариуполя) встречный огонь из стрелкового оружия, который велся в основном с восточного и западного направлений. «Очень скоро перестрелка стала более интенсивной с обеих сторон, с привлечением огня из минометов, танков, зенитных установок и тяжелых пулеметов», - говорится в отчете.

Наблюдатели слышали минометные обстрелы калибра от 82 мм до 120 мм. Огонь, по данным миссии, велся с западного направления в сторону восточного и северо-восточного направления. Также они слышали 15 обстрелов из танков с северо-восточного направления в сторону юго-восточного направления, в направлении Широкино (20 км на восток от Мариуполя).

В ОБСЕ отмечают, что как входящий, так и исходящий огонь продолжался до 13:00. Наблюдатели видели два танка Т-64, размещенных приблизительно в 600 метрах на северо-восток от места расположения наблюдателей. По словам наблюдателей, отмеченные танки осуществили более чем 20 выстрелов в направлении Широкино.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время