Дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2014 года без учета господдержки НАК «Нафтогаз Украины» составил 5,1% ВВП, сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский в ходе публичного отчета по выполнению бюджета в Министерстве финансов.

«Дефицит за прошлый год у нас 78,1 млрд в целом по госбюджету, ВВП - 1 трлн 538 млрд примерно», - сказал Уманский и предложил самостоятельно поделить цифры, чтобы определить процентное соотношение к ВВП, сообщает УНИАН.

Что касается дефицита с учетом господдержки «Нафтогаза», которая по итогам прошлого года составила 170 млрд грн, то, по словам чиновника, это не расценивается как покрытие дефицита, поскольку речь идет не о покрытии убытков, а об увеличении капитала компании.

«На сегодняшний день, в том числе в судебном порядке, Украина пытается пересмотреть уровень цен по газовым контрактам с Российской Федерацией, и размер убытков, которые нес «Нафтогаз», является предметом спора до пересмотра тарифов», - добавил он.

Согласно материалам по выполнению госбюджета, представленным журналистам в ходе публичного отчета, по итогам прошлого года относительно откорректированных показателей плана фактический показатель дефицита госбюджета был недовыполнен на 10,6 млрд грн и составил 78,1 млрд грн, доходов – на 20,6 млрд грн и составил 357,1 млрд грн, расходов – на 31 млрд грн и составили 430,2 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время