При всей схожести ситуации по своим мотивам самоубийства чиновников и политиков из Партии регионов не тождественны. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политический эксперт Андрей Золотарев.

Первый аспект, по его словам, - это смерти глав Фонда государственного имущества Украины.

«Особняком стоит профессия председателя Фонда госимущества. (Это. – Ред.) люди, стоявшие у процессов приватизации и смены форм собственности в Украине. Судя по всему, эта профессия рискует стать самой опасной в нашей стране, поскольку из пяти глав Фонда за очень короткий срок двое свели счеты с жизнью», - сказал Золотарев.

Он отметил, что, по словам людей, знавших Валентину Семенюк-Самсоненко, ушедшую из жизни летом прошлого года, экс-глава Фонда госимущества не была склонна к такому депрессивному поведению. «Тем более, что выстрел из охотничьего карабина в лицо – нехарактерный способ самоубийства», - добавил эксперт, напомнив, что экс-регионал Михаил Чечетов тоже в свое время возглавлял этот же Фонд.

«Сегодня, когда происходит олигархическая реструктуризация и ставится вопрос о реприватизации, переделе активов, слово и знания этих людей могли стоить потери активов ценой в миллиарды долларов. Именно поэтому это ставит под вопрос версию о добровольности ухода их из жизни. Хотя есть масса способов довести человека до такого состояния», - сказал он.

«Поэтому на месте руководства государства я бы все-таки приставил круглосуточную охрану к тому же Рябченко или Бондарю», - заявил Золотарев.

Второй аспект, по словам политолога, - смерти чиновников и политиков в Запорожской области.

«И в Запорожье, и в Мелитополе более 15 лет шла жесткая межклановая борьба за ресурсы, власть. И собственно в эпоху вот таких «больших перемен» средства радикализируются. Те люди, которым я доверяю и которые работали с Сергеем Вальтером, говорят о том, что он не мог совершить самоубийство. Впрочем, как и Пеклушенко…», - заявил он.

«Тот же Сергей Вальтер - человек со стержнем, достаточно волевой. И в Мелитополе, скажу прямо, не верят в его добровольный уход из жизни. Какие бы версии не выдвигало МВД…», - добавил Золотарев.

Так же, по его словам, выглядит странным то, что тело экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко нашли в спортзале с ранением в шею. «Согласитесь, выстрел в шею тоже не характерен для самоубийства», - предположил эксперт.

При этом, по его мнению, если посмотреть на морально-психологическое состояние социума сегодня, то можно предположить, что цифры, касающиеся как роста преступности, так и роста суицидов от общественности скрываются. «Он (рост. – Ред.) налицо», - отметил он.

«И не является исключением политическая элита. То есть она в этом плане не защищена. Поэтому потеря перспектив, крах всего того, во что верил, действительно, способно подтолкнуть людей к самоубийству», - сказал он, добавив, что такая массовость смертей политиков за столь короткий срок очень напоминает волну самоубийств в 1991, 2004 - 2005 годах.

Напомним, за последнее время найдены мертвыми экс-нардепы от ПР Михаил Чечетов и Станислав Мельник, экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, городской председатель Мелитополя Сергей Вальтер, заместитель начальника Мелитопольского ГО УМВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Бордюга, а также бывший первый заместитель гендиректора «Укрзализныци» Николай Сергиенко.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время