Служба безопасности Украины минимизировала возможность утечки служебных документов органов государственной власти Украины в результате деятельности российских спецслужб. Об этом на брифинге сообщил руководитель Департамента информационной безопасности государства СБУ Виталий Найда.

Он отметил, что с начала года было выявлен и пресечен ряд фактов противоправной деятельности российских спецслужб, в частности, по распространению вредного программного обеспечения в информационных ресурсах органов государственной власти Украины. Так, с использованием телекоммуникационного оборудования, которое находилось на территории Российской Федерации, рассылались «вредные» электронные письма по электронным адресам органов государственной власти.

«Эта деятельность координировалась и финансировалась, по нашим оценкам, 16-м и 18-м центрами Федеральной службы безопасности Российской Федерации», - сказал Найда и добавил, что целями атак были, в частности, МИД, Минобороны и ГосЧС Украины, сообщает УНИАН.

Он отметил, что вредное программное обеспечение маскировалось под официальные письма от имени Антитеррористического центра при СБУ и Администрации Государственной пограничной службы. «На компьютеры устанавливалась шпионская программа, которая предоставляла отдаленный доступ к электронному почтовому ящику и теоретически могла бы давать возможность получить доступ ко всем служебным документам, хранившимся на жестком диске или флеш-накопителе», - сказал Найда.

«На сегодняшний день департаментом локализована эта угроза, минимизирована возможность утечки служебных документов органов государственной власти в Российскую Федерацию», - заверил руководитель департамента.

Он выразил убеждение, что российские спецслужбы не прекратят кибератаки. «Все эти ресурсы в России очень значительны для того, чтобы нанести максимальный вред информационной безопасности Украины», - добавил Найда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время