Посол США в Украине Джеффри Пайетт отмечает, что Соединенные Штаты не исключают любых вариантов предоставления Украине помощи в секторе безопасности и обороны.

На вопрос журналистов, почему США не предоставляют Украине оружие, а также на просьбу прокомментировать информацию, что, согласно сообщениям СМИ, после встречи президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель американский лидер отказался предоставить Украине летальное вооружение, Пайетт ответил: «Мы ничего не исключаем в плане нашей поддержки в оборонном и безопасности секторе Украине».

Вместе с тем, он отметил, что сообщения о том, что США и Обама «приняли какое-то окончательное решение в ту или иную сторону, не отвечают действительности».

Пайетт вновь отметил, что в отношении американской позиции о предоставлении помощи Украине в защите ее суверенной территории «здесь не должно быть никаких сомнений в плане нашей позиции».

Посол напомнил, что за прошлый год США оказали Украине помощь на 119 млн долларов в плане оборудования, переподготовки и других типов поддержки.

Кроме того, Пайетт сказал, что на этой неделе было сообщено о дополнительных 75 млн долларов помощи Украине. «Эта помощь будет включать бронированные автомобили Humvee, беспилотные летательные аппараты, противоминометные радарные системы, системы шифровальной радиосвязи и другое оборудование, которое в дальнейшем будет повышать мобильность и техническую оснащенность украинских Вооруженных сил», - сказал дипломат, сообщает УНИАН.

Он отметил, что не должно быть никаких сомнений в позиции США в поддержку права Украины защищать свою суверенную территорию.

«Вопрос, который продолжает дебатироваться, заключается в том, должна ли эта значительная помощь включать в себя элемент смертельного (летальной) оборонного оружия. Изложить все аргументы, которые рассматриваются в этих дебатах, в этом обсуждении, которые сейчас ведутся и в Белом доме, займет намного больше времени, чем мы предполагается», - отметил Пайетт.

По словам посла, «ключевой вопрос в этой дискуссии заключается в том, какие именно меры и шаги будут наиболее эффективными, чтоб помочь Украине победить в этой навязанной Кремлем войне».

Пайетт заверил, что США продолжат сотрудничество с Украиной. «Мы не уходим от вас, и мы знаем, что вы победите», - сказал посол.

Как ранее сообщал ForUm, Соединенные Штаты Америки предоставят Украине нелетальную помощь на 75 миллионов долларов, а также 230 военных автомобилей.

10 марта посол Германии в Соединенных Штатах Питер Виттиг заявил, что Обама пообещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время встречи в прошлом месяце в Вашингтоне не направлять летальное оборонительное оружие в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101