Произошедшие в последнее время смерти политиков, связанных с Партией регионов, не стоит связывать воедино. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический эксперт, директор института «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Не думаю, что есть основания для политизации этого вопроса, даже учитывая то, что мы стали свидетелями целого ряда трагических событий, когда представители бывшей ПР по разным причинам уходили из жизни. Но я не вижу тут прямой связи и не считаю необходимым все это связывать. Мне кажется, что все случаи разные по своей природе, разные по своим обстоятельствам», - добавил Ермолаев.

Также эксперт отметил, что сейчас ситуация в обществе очень напряженная и суицидальные настроения не являются редкостью.

«На самом деле, события, которые переживает страна, множество людей вводят в состояние депрессии, растерянности, отчаяния. Я уже не говорю о том, что мы живем во времена, когда очень идет много теневых процессов взаимного давления, дискредитации и так далее. В таких обстоятельствах не только политики, но и простые граждане все чаще решают свою судьбу самостоятельно. Мы видим множество трагических случаев среди молодежи, среди участников вооруженного конфликта на востоке Украины. Статистика чрезвычайно грустная», - рассказал Ермолаев.

«В свое время, после распада СССР, много людей оказались в состоянии нищеты, банкротства, и динамика самоубийств была чрезвычайно высокой, причем среди активного населения из самых разных слоев общества: и среди политиков, и среди людей, занимавшихся бизнесом, и среди простых граждан. Мы видим, что сейчас очень много людей находятся, как говорится, «на грани». Просто на политиков обращают большее внимание. Они известны, их узнают. Но считаю, что мы, к сожалению, находимся в ситуации, когда не только известные люди, но и обычные граждане очень часто в сложных обстоятельствах принимают трагические решения. Именно потому я бы не хотел обсуждать конкретный случай, я очень мало об этом знаю», - продолжил он.

В то же время, эксперт полагает, что к политическим деятелям приковано основное внимание общественности.

«Трагические гибели и самоубийства среди политиков есть смысл рассматривать в качестве общего отражения ситуации в обществе, где таких случаев с каждым днем становится все больше и не только среди известных людей. И социологи, и психологи отмечали, что, к сожалению, общества, переживающие такие вот «переломы»,  где одновременно происходят и конфликты, и кризисы, и разрушение семейных связей, суицидальный синдром становится чрезвычайно распространенным. Просто внимание общественности концентрируется на узнаваемых людях. Но я хотел бы обратить внимание на то, что вообще сейчас обстановка страшная», - считает Ермолаев.

Также он отметил, что смерть экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко было бы корректно как-то трактовать после публикации результатов расследования.

«Думаю, что это трагическое событие (смерть Пеклушенко, - Ред.) вряд ли сейчас может рассматриваться и толковаться экспертами. Информации чрезвычайно мало. Мне кажется, будет корректно дождаться хоть каких-то предварительных оценок правоохранительных органов», - считает Ермолаев.

«Я сейчас не связываю все факты об известных людях в одну цепочку. Мне все-таки кажется, что каждый случай нужно исследовать отдельно», - подчеркнул он.

При этом эксперт выразил сомнение, что причиной смерти Пеклушенко был суицид.

«Хотя, относительно гибели Пеклушенко лично я, зная этого человека, сомневаюсь, в том, что он сам ушел из жизни», - заключил Ермолаев.

Напомним, за последнее время найдены мертвыми экс-нардепы от ПР Михаил Чечетов и Станислав Мельник, экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, городской председатель Мелитополя Сергей Вальтер, заместитель начальника Мелитопольского ГО УМВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Бордюга, а также бывший первый заместитель гендиректора «Укрзализныци» Николай Сергиенко.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82