Четырехлетняя программа кредитования Украины от МВФ отодвинула финансовую пропасть и угрозу дефолта, однако теперь предстоит разобраться, чем обернутся для украинцев кредиты МВФ. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Если внимательно изучить текст Меморандума (к слову, официально этот документ так и не обнародован, видимо, власть панически боится обсуждения его положений), становится очевидно: радость преждевременна. Повод для оптимизма есть только у представителей власти: Киев сможет частично рассчитаться по старым долгам, выполнив свои финансовые обязательства перед кредиторами. В то же время об обязательствах перед собственным народом власть предпочла забыть», — написал Медведчук.

По мнению общественного деятеля, украинская власть превратно понимает требование МВФ сбалансировать бюджет Украины. «Для этого есть несколько методов, но власть выбрала самый простой — сокращать расходную часть за счет… рядовых граждан. С этой целью разработан целый комплекс мер. Уменьшение выплат работающим пенсионерам уже утверждено украинским парламентом и главой государства. На очереди —новая волна «оптимизации»: число работников бюджетной сферы следует сократить на 3%, в том числе до конца сентября уволить 20% госслужащих», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

С его слов, сокращение бюджетных расходов ожидается и в сфере здравоохранения, где запланированы увеличение частного сектора и постепенный переход к медицинскому страхованию. «Во власти решили, что на образование в Украине тоже расходуется слишком много средств, поэтому количество вузов будет сокращено на 60% — с 802 до 317. Число средних школ уменьшится лишь на 5%. Спасибо МВФ ― потеря всеобщей грамотности Украине пока не грозит!», — иронизирует Медведчук.

Его также насторожили задекларированные в Меморандуме планы украинской власти работать «над улучшением уровня оплаты» резко подорожавших услуг ЖКХ. «Введенный в сентябре 2014-го мораторий на принудительную реализацию жилья должников по оплате коммунальных услуг действует только в зоне АТО и лишь до 31 декабря 2015 года. А потому вариант улучшения «платежной дисциплины» путем конфискации жилья (о чем уже неоднократно предупреждали эксперты) за долги по оплате услуг ЖКХ для большинства украинцев, не способных платить по возросшим тарифам, может стать суровой реальностью», — прогнозирует политик.

По его мнению, даже беглый анализ текста Меморандума «со всей очевидностью показывает антисоциальную, антинародную сущность нововведений «реформаторов». «Чувство ответственности у «власти камикадзе» почему-то весьма избирательное: она скрупулезно выполняет все требования кредитора, а вот о своих предвыборных обещаниях собственному народу забывает», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

312