Литва может отказаться от услуг российского «Газпрома» в 2016 году, поскольку в конце нынешнего года истекает подписанный на 10 лет договор с этой компанией. Об этом в интервью Русской службе ВВС заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

В конце 2014 года Литва построила собственный терминал для поставок сжиженного газа, который, по словам министра, может обеспечить газом всю страну без поставок «Газпрома».

«Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и «Газпрома», и выберем экономически самый полезный для нас вариант», – заявил министр.

В прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской компанией Statoil на поставку танкерами 540 млн кубометров сжиженного газа в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.

В конце февраля Litgas подписал соглашение, по которому в 2016 году могут быть организованы поставки сжиженного газа от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

Суммарно Литва потребляет около 3 млрд кубометров в год.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать заявление министра не стали, сославшись на то, что министр высказал только «некие предположения» о будущих переговорах с российской компанией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время