Россия не нарушала Будапештский меморандум и не аннексировала Крым.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя информацию СМИ о нарушении РФ обязательств по Будапештскому меморандуму, принятому в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа», - цитирует его слова пресс-служба российского МИД.

По его словам, к ДНЯО в меморандуме относится только один аспект.

«Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого государства-участника Договора о нераспространении. Под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства, насколько нам известно, ставил разве что бывший министр обороны Украины. Никому больше этого в голову не приходило. Так что любые попытки каким-то образом увязать украинские события с ДНЯО заведомо несостоятельны и недобросовестны. Те, кто позволяют себе инсинуации на эту тему, фактически сами расшатывают установленный Договором режим», - считает он.

Лукашевич подчеркнул, что в меморандуме Россия также обязалась воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. «И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало. Подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся в Россию», - заявил представитель МИД РФ.

«Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства», - сказал он.

Лукашевич отметил, что при этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения.

«Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют», - заключил Лукашевич.

Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение, что телеканал «Россия» к годовщине оккупации Крыма РФ готовит премьеру нового документального фильма «Крым. Путь на Родину». Позже в свободном доступе появился трейлер к фильму, в основном состоящий из интервью президента Российской Федераций Владимира Путина, который рассказывает об этих событиях и своей причастности к ним.

«Я всем моим коллегам… сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России… И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать», - рассказал Путин в интервью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время