Министерство иностранных дел Украины обеспокоено распространенным в СМИ сообщением о намерении Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации вывезти в Россию якобы с целью лечения украинских детей с территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Евгения Перебийниса.

«В связи с этим, обращаем внимание российской стороны, что любые перевозки детей-граждан Украины через государственную границу должны происходить исключительно с четким соблюдением украинского законодательства, при наличии соответствующих разрешительных документов, а также документов, удостоверяющих личность ребенка и его принадлежность к украинскому гражданству», - цитирует пресс-служба МИД слова Перебийниса.

Он подчеркнул, что перевозка детей через государственную границу Украины с нарушением этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность и будет рассматриваться как международное похищение ребенка.

«Требуем от российской стороны безусловного согласования таких действий с министерствами и ведомствами Украины в соответствии с процедурой, предусмотренной украинским законодательством и двусторонними соглашениями между Украиной и РФ», - отметил Перебийнис.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время