После получения Украиной финансовой помощи от МВФ можно надеяться на стабилизацию курса национальной валюты из-за того, что количество стимулов для его «разгона» уменьшится. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил экономист Дмитрий Яблоновский.

«После получения транша от МВФ можно надеяться на стабилизацию и будет меньше стимулов разгонять курс. Ожидания повышения курса сменятся на его стабилизацию или даже снижение. Соответственно, не будет у банков стимулов, попыток «разогнать» курс и как-то на этом заработать. По крайней мере, у некоторых банков», - отметил экономист, подчеркнув, что позитивные ожидания сформированы в большей степени психологическими факторами.

«Но как будет на самом деле, сказать сложно», - считает он.

Также эксперт полагает, что сейчас для нашей страны открылись возможности получать помощь и от других финансовых организаций.

«Еще один важный момент заключается в том, что нам открываются возможности для получения других кредитов, в том числе от крупных международных финансовых организаций, к примеру, от Всемирного банка, ЕБРР. Для них помощь от МВФ является сигналом к тому, что Украину можно кредитовать и выдавать ей какие-то средства. Поскольку боевые действия, пусть и в «уменьшенном» режиме, но продолжаются, думаю, ожидать частных инвесторов еще рано. Потому единственная наша надежда возлагается на кредиты различных международных организаций. А условием сотрудничества с ними как раз является то, что мы сотрудничаем с Международным валютным фондом. Будем надеяться, что это спровоцирует дополнительный приток валюты в страну, а соответственно, это будет способствовать стабилизации курса гривни», - считает Яблоновский.

Также, по его мнению, кредит МВФ косвенно может спровоцировать и стабилизацию банковской системы.

«Если благодаря кредиту Фонда стабилизируется курс, то это уменьшит финансовое давление на банковскую систему. Плюс ко всему, стабилизация курса означает если не начало возможности кредитования, то начало разговоров о возобновлении кредитования тех же предприятий, того же реального сектора экономики. Но это непрямое влияние кредита МВФ», - подытожил Яблоновский.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

В Фонде сообщили, что первый транш составит 5 млрд долл.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает на поступление 5 млрд долларов транша кредита от Международного валютного фонда до 15 марта.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163