Европейский парламент призвал провести независимое международное расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Об этом говорится в принятой им в четверг, 12 марта, резолюции, сообщает Радио «Свобода».

Евродепутаты назвали убийство Немцова в центре Москвы «наиболее значимым политическим убийством в недавней российской истории».

Кроме того, они добавили, что кремлевская пропаганда превращает Россию «на страну репрессий, языка ненависти и страха».

Резолюция Европарламента содержит также призыв к Кремлю прекратить запугивание и давление на лидеров оппозиции, гражданское общество и СМИ, освободить всех политических заключенных, в частности украинского депутата Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера.

Европарламент в резолюции осудил Россию также за то, что та не сотрудничает должным образом с международной комиссией по расследованию крушения «Боинга 777» в небе над Донбассом.

Напомним, Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы.

В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в преступлении.

Следователи считают, что организатором и исполнителем преступления является Заур Дадаев. «Новая газета» в редакционной статье о собственном расследовании дела называет вероятным организатором преступления другого человека: майора по имени Руслан, фамилия которого, по данным издания, известна президенту России Владимиру Путину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время