Предоставление пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда на ближайший год избавили Украину от угрозы дефолта, но несмотря на это власти нужно начинать эффективно работать. Такое мнение в комментарии ForUm`y сообщил глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Предоставленные средства (МВФ. - Ред.) как минимум позволяют нам спокойно обслуживать внешний долг. Это значит, что, по крайней мере, на ближайший период эти средства лишили Украину опасности дефолта. Нам дефолт как минимум в этом году уже не грозит», - полагает Новак.

Вместе с тем, экономист считает кредит Фонда позитивным сигналом для страны.

«То, что МВФ решил расширить программу финансирования Украины в 2015 году и предоставить большую часть из подписанной ранее программы в 17,5 миллиарда уже в начале текущего года, является очень хорошим сигналом. Этот сигнал позитивный как для Украины, так и для внешнего мира. Это означает, что Украину не оставляют наедине со своими проблемами, что ее будут поддерживать в условиях агрессии России. Также это сигнал о том, что с нами и дальше можно работать, несмотря на войну, и для других наших кредиторов и инвесторов», - считает Новак.

«Но есть другой момент. По опыту последнего года, нет прямой связи между получением транша от МВФ, а также других кредитных ресурсов, и решением экономических проблем в Украине. Это касается и курсовой проблемы, и наполнения бюджета. Потому сейчас все будет зависеть от того, начнет ли украинская власть работать иначе или же и дальше будет работать так, как в последний год. Именно от этого будет зависеть и то, можем ли мы рассчитывать на расширение программы МВФ с 17,5 миллиарда до 40, как в свое время анонсировала глава Фонда, или же программа расширена не будет. А если украинская власть вообще не будет показывать никаких результатов, то даже можно будет говорить о приостановке программы, как это уже не раз случалось», - подчеркнул он.

Также экономист отметил, что сегодня у Кабмина и НБУ есть последний шанс начать позитивные изменения в экономике.

«Сейчас «мяч» полностью на стороне экономической власти, Кабмина и НБУ. У них сейчас есть последний шанс от цивилизованного мирового сообщества, которым нужно воспользоваться буквально в ближайшие месяцы и показать хоть какие-то позитивные сдвиги в экономических реформах», - резюмировал Новак.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Первый транш, который будет предоставлен Украине составит 5 млрд долл.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131