Европейский Союз еще не определился с позицией о размещении миротворцев на Донбассе. Об этом журналистам сказал глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, отвечая на, какова позиция Евросоюза по поводу размещения на востоке Украины международной миротворческой миссии.

«Этот вопрос будет на повестке дня на следующем заседании Совета министров иностранных дел. Это будет в понедельник (16 марта). Еще нет позиции», - отметил он.

Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос, какая возможна реакция Евросоюза, если, например, ситуация вокруг Мариуполя будет ухудшаться, посол отметил, что «для того, чтобы были введены миротворцы, нужно решение Совета безопасности ООН».

«Да, это не будет ни завтра, ни послезавтра», - добавил он.

При этом Томбинский считает, что «также нельзя иметь иллюзию, что это будет отвечать на вопросы сегодняшнего дня», сообщает УНИАН.

Таким образом, дипломат объяснил, что решение о размещении миротворцев может рассматриваться в более долгосрочной перспективе.

Кроме того, комментируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о необходимости привлечения полицейской миссии ЕС на восток Украины, Томбинский отметил, что это решение зависит от самого ЕС.

«Но что могла бы делать там полицейская миссия под Мариуполем? Там идут боевые действия, да, это нужна адекватная миссия ко всем тем задачам», - заметил он.

Напомним, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время