В Министерстве иностранных дел Украины считают, что озвученные в трейлере фильма «Крым. Путь на Родину» высказывания российской стороны можно расценивать как «явку с повинной», которая будет использована в дальнейшем для привлечения к международно-правовой ответственности.

«Мы обратили внимание на анонс этого фильма, в частности, на те отрывки высказываний президента России, которые были озвучены в этом анонсе. Не то, чтобы мы услышали что-то новое, до сих пор нам неизвестное… но проанонсированные признания являются очень важными в контексте будущей ответственности», - сказал спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что фактически Россия таким образом признала, что Крым был захвачен по приказу высшего российского руководства с использованием спецслужб и Вооруженных сил России.

Спикер МИД подчеркнул: «Этими признаниями РФ фактически признала, что осуществила международное преступление - незаконное, с нарушением всех международных норм завладение территорией другого государства путем военной агрессии. И отягчающим фактором при этом является то, что это было государство-член Совета безопасности ООН».

«Такая, с позволения сказать, международная явка с повинной, очевидно, имеет для Кремля какую-то внутриполитическую имиджевую выгоду. Нам сейчас анализировать это абсолютно неинтересно. Главное, что публичные признания российского руководства в откровенном пренебрежении международным правом и спланированное оккупации Крыма устраняет наименьшие сомнения в том, что Россия бросила вызов устоявшимся принципам современного мироустройства и должна понести за это соответствующую международно-правовую ответственность», - заявил Перебийнис.

Он добавил, что полная версия фильма может стать доказательством при расследовании действий России.

Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение, что телеканал «Россия» к годовщине оккупации Крыма РФ готовит премьеру нового документального фильма «Крым. Путь на Родину». Позже в свободном доступе появился трейлер к фильму, в основном состоящий из интервью президента Российской Федераций Владимира Путина, который рассказывает об этих событиях и своей причастности к ним.

«Я всем моим коллегам… сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России… И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать», - рассказал Путин в интервью.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время