Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины должна быть усилена для эффективного наблюдения за выполнением сторонами конфликта Минских соглашений, говорится в статье министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера.

«Сейчас нам в срочном порядке необходима существенно усиленная миссия ОБСЕ, которая обеспечивает соблюдение Минских договоренностей и которая удвоила усилия для оказания помощи Киеву в проведении наиболее ключевых реформ», - говорится в статье, опубликованной в среду в американской газете «Нью-Йорк Таймс», сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Штайнмайер подчеркнул, что соглашение, заключенное в феврале в ходе саммита в «нормандском формате» в Минске, дает возможность снизить напряженность ситуации в Украине и достигнуть политического решения конфликта.

«Нам необходима «гражданская обувь» на местах (на востоке Украины. – Ред.), а не военная», - сказал министр, отметив необходимость урегулирования украинского кризиса мирным путем.

По словам Штайнмайера, Франция и Германия предприняли совместные усилия по прекращению конфликта на Донбассе, предполагавшие принятие ряда важных решений. В частности, такие решения включали в себя введение санкций против России, расширение военных возможностей НАТО, стремление к построению конструктивных отношений с РФ и оказание Украине помощи в выполнении программы реформ.

Напомним, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что не всегда имеют доступ к маршрутам и местам отвода тяжелого вооружения в зоне конфликта на Донбассе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время