Достижения «правительства реформаторов» за истекшие сто дней более чем сомнительные: инфляция по итогам 2014 года составила 24,9%, а в феврале 2015-го ускорилась в годовом выражении до 34,5%, остановилось каждое четвертое промпредприятие страны, 10% промышленности и вовсе разрушено. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Не успел Арсений Яценюк как глава правительства «политических камикадзе» отчитаться о проделанной за год работе, как тут новая напасть — вскоре предстоит рапортовать о достижениях «правительства реформаторов» за истекшие сто дней. А заодно выслушивать критические замечания, оценки и пожелания как соратников по коалиции, так и западных партнеров. А их оценки лестными никак не назовешь», — пишет Медведчук.

С его слов, в Украине стремительно сокращаются экспорт и импорт, из-за резкого обнищания граждан падает оптовая и розничная торговля. «При этом на фоне развала экономики власти допустили резкое увеличение госдолга страны (на 88,4% за 2014 год) и продолжают привлекать совершенно непосильные для обслуживания внешние займы. А от былого стратегического запаса Украины остались одни воспоминания ― ЗВР сократились в 2,7 раза», — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, инвесторы бегут из страны, опасаясь не столько конфликта на Донбассе, сколько непредсказуемости действий власти и зарегулированности бизнеса. «А коррупция, политический лоббизм, казнокрадство и мздоимство в Украине по-прежнему существуют, причем в куда больших масштабах, чем во времена «коррумпированного режима» Януковича», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Согласно данным Медведчука, старые коррупционные схемы получили новых хозяев. Кроме того, за 2014 год установлена причастность к совершению коррупционных и экономических преступлений большего числа чиновников, чем за предыдущие годы независимости.

«Но все это не мешает правительству рапортовать об успехах на реформаторском поприще и в борьбе с коррупцией. А украинцы тем временем пытаются найти отличия между режимом Януковича и «режимом камикадзе». И находят, но… не в пользу последнего. Ни преобразований, ни борьбы с коррупцией, ни демократических стандартов, ни европейского уровня жизни они так и не увидели — ни за год деятельности старого правительства, ни за сто дней «перезагруженного», — подытожил общественный деятель.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время