В минувший понедельник, 9 марта, в центре Хмельницкого сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Хмельницкой области задержали автомобиль с группой лиц в камуфляжной форме, в салоне которого обнаружили оружие и боеприпасы, сообщает ССО УМВД Украины в области.

Мужчины представились бойцами одного из украинских военных подразделений, но никаких документов, которые бы подтверждали их статус и обосновывали законность перевозки оружия, не предоставили.

Во время осмотра в салоне транспортного средства милиционеры обнаружили автомат Калашникова, граната РГД-5 с запалом, 160 патронов калибра 5.45, револьвер и пистолет типа «Флобер». В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что задержанные лица в действительности не являются бойцами названного ими подразделения.

От предоставления правоохранителям любых объяснений по этому поводу задержанные также отказались на основании статьи 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом).

К одному из мужчин, при котором был обнаружен автомат Калашникова, применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Экспертиза, проведенная специалистами научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Хмельницкой области, подтвердила, что изъятое оружие является боевым и пригодным для стрельбы. 

По факту изъятия оружия правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 статьи 263 Уголовного кодекса - незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Санкция статьи предусматривает наказание за противоправные действия в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146