К консультациям относительно изменений в Конституцию Украины должна быть привлечена законно избранная власть Донецкой и Луганской областей. Об этом сказал на пресс-конференции председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

«К процессу консультаций должна быть привлечена законно избранная власть», - сказал он.

«По моему мнению, законно избранная власть даже на временно оккупированных территориях это те, кого избирали люди на местных выборах в 2010 году - для меня это легитимно избранная власть Донбасса», - сказал Гройсман.

В качестве примера, сказал он, речь идет о мэре Донецка Александре Лукьянченко, который был избран в 2010 году, и он представляет жителей Донбасса, сообщает УНИАН.

Председатель ВР отметил, что с руководством этих областей нужно проводить консультации.

«И на западе, и на востоке Украины, и на юге, и на севере нужен диалог, нужно диалог вести со всеми, потому что система создается не для меня, а система создается для государства и для украинцев. Потому очень важно, чтобы этот процесс был максимально обсужден со всеми, чтобы все понимали суть этих изменений», - отметил Гройсман.

По его словам, если к таким консультациям кто-то хочет «приобщиться новый, то есть очень качественная система, мы должны с вами понимать, кто уполномочен. А как мы можем это с вами понять? Только демократические, свободные, признанные местные выборы».

Гройсман отметил, что выборы должны быть признаны Украиной и международным сообществом.

Отвечая на вопрос по поводу того, что лидеры самопровозглашенной ДНР приглашали Гройсмана посетить оккупированные территории, председатель ВР сказал: «После местных выборов я с удовольствием от легитимной власти приму приглашение и с удовольствием посещу любой населенный пункт Донбасса, потому что Донбасс - это Украина».

Как ранее сообщал ForUm, 3 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии и предложил председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману ее возглавить.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время