Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, которым Верховная Рада обязала Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласовывать с Кабинетом Министров тарифы, которые устанавливаются на уровне ниже экономически обоснованного уровня.

Информация о возвращении Президентом закона «О внесении изменений в некоторые законы об установлении цен (тарифов)» (№0919), принятом 10 февраля 2015 года, обнародована на сайте парламента.

Закон определяет, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т.ч. дифференцированные по количеству потребленного энергоносителя или по группам потребителей. Также закон вводит четкое определение, что НКРЭКУ устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго.

Кроме того, согласно документу, предполагалось, что предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время