Заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам бюджета и персонала Кристалина Георгиева считает, что Украине в ближайшие годы может потребоваться больше внешней финансовой помощи, чем оценивается сейчас. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Tagesspiegel, сообщает «Немецкая волна».

«Международный валютный фонд оценивает, что в течение следующих лет для стабилизации Украины нужно будет 41 миллиард долларов, - отметила Георгиева. - Я считаю, что понадобится еще больше».

Причиной этого она назвала то, что «полтора миллиона человек потеряли из-за войны свои дома», и помощь этим людям предусматривает больше средств, чем предполагается сейчас.

На сегодня, отметила Георгиева, ЕС предоставил Украине кредитную помощь на 1,8 миллиарда евро. От поддержки Украины со стороны ЕС на пути к конкурентной экономике во многом зависит успех мирного процесса на Донбассе, подчеркнула она.

По мнению еврокомиссара, Евросоюз будет поддерживать Украину значительно дольше, чем до 2020 года. Георгиева считает, что экономическая трансформация Украины - задача для целого поколения. Столько же времени, по ее словам, забрал и переходный период в других восточноевропейских странах.

В то же время Георгиева подчеркнула, что Украина является богатой страной - как на природные ресурсы, так и на человеческие возможности. Однако на пути развития стоят, по мнению еврокомиссара, «коррупция и плохое управление». «В Украине мы имеем дело с наследием Советского Союза в рыночной среде, при этом правила правового государства действуют не всегда», - отметила она.

Георгиева также заявила, что хотя сегодня и сложно представить вступление Украины в ЕС, однако «нельзя уничтожать мечту украинцев». Она предостерегла от возможного уменьшения интереса к Украине со стороны Европы в случае урегулирования конфликта на Донбассе.

Напомним, ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что общий пакет финансовой помощи, которая будет предоставлена Украине в ближайшие четыре года, составит порядка 40 млрд долл., включая 17,5 млрд долл. по новой программе кредитования экономики со стороны фонда.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83