Гражданин Украины, который совершил теракт на блокпосту Вооруженных сил Украины, «угостив» солдат  банкой меда со взрывчаткой, готовил еще одну диверсию, заявил советник главы Службы безопасности  Маркиян Лубкивский.

«В ходе проведенного сотрудниками Управления СБУ в Луганской области расследование дед признался в совершении теракта и заявил, что его деятельность координировали сотрудники ГРУ ГШ ВС РФ с позывными Алексей и Дмитриевич, которые также обеспечили его оружием и взрывными устройствами»,- написал Лубкивский в Facebook.

По заданию своих кураторов, задержанный собирал данные о силах АТО, получил огнестрельное оружие (пистолет ПМ, автомат АКС-74 и патроны), а также самодельные взрывные устройства (СВУ).

«После успешного теракта 16 января дед на выполнение поставленной ему задачи готовил следующие взрывы с использованием СВП с большим количеством взрывчатого материала и поражающих элементов», - сообщил советник главу СБУ.

По его словам, взрывчатку снова монтировали в банку с медом, электроконвектор ... Одно из таких устройств планировалось спрятать в запасное колесо автомобиля ГАЗ-31 и привести в действие с помощью мобильного телефона.

«Однако деда задержали при попытке проникновения в места дислокации подразделений ВСУ, куда он направлялся по заданию Алексея для поиска возможного места размещения СВП и проверки качества мобильной связи.

Напомним, в середине февраля сотрудники Службы безопасности Украины совместно с батальоном «Чернигов» задержали гражданина Украины 1951 г.р., который 16 января в Станице Луганской на блокпосту передал украинских военным банку меда, в которой оказалась взрывчатка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

222