Официальный Киев готов разговаривать с представителями Донбасса, но не с полевыми командирами, а с теми, кого население региона изберет в ходе законных выборов, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы понимаем, что в нынешней ситуации существует необходимость «сшить» Украину, от которой отрывают куски наши соседи, и мы готовы идти навстречу, учитывать мнение местного населения этих регионов. Но мы не можем, и не будем разговаривать с полевыми командирами. Для этого есть выборы и тот, кто будет избран (даже Плотницкий или кто угодно другой законно избранный) будет представлять регион и принимать участие в дальнейшем политическом процессе. А подсовывать каких-то российских граждан или наемников и делать из них лидеров Донецка и Луганска – это несправедливо», - сказал В.Пристайко в комментарии Интерфакс-Украина.

По его словам, выборы на контролируемой ДНР и ЛНР территории могут пройти только после отвода оттуда вооружений и войск, и этот факт должен быть зафиксирован ОБСЕ.

«Мы не можем проводить выборы, когда в регионе находится неизвестное количество иностранных вооруженных формирований и просто каких-то клоунов. Кто будет принимать участие в выборах – донские казаки?» - сказал дипломат.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе начнется после проведения местных выборов согласно законодательству Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570