Повышение почти в 7 раз цены газа для населения — это только «предварительная мера».  Правительство обязалось к 2017 году «утвердить новую методологию формирования розничных цен на газ, привязав их в том числе к таким релевантным факторам, как динамика цен на газ и обменный курс».  Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения  «Украинский выбор» Виктор  Медведчук.

Так, согласно методологии  Кабмина,  уже через два года украинцы, зарплаты и пенсии которых  не только  никак не привязаны к курсу доллара, но и даже не  индексируютя,  будут платить рыночную цену за газ.  

«По мнению правительства  Яценюка,  все эти меры  якобы  приведут  к финансовому оздоровлению НАК  «Нафтогаз  Украины», — иронизирует  Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» привел данные  «Газпрома»,  согласно которым контрактная цена газа в  I  квартале  2015 года  для «Нафтогаза Украины» составит  $329  за  тысячу кубометров. «То есть  при нынешнем курсе  гривни по отношению  к доллару  цена газа  (даже без расходов на транспортировку)   составила бы  почти  8000  грн за тысячу кубо метро в. В случае  же дальнейшей девальвации  гривни  (а доллар в конце февраля уже  преодолевал  планку в 35  грн) стоимость газа будет постоянно  расти», — прогнозирует политик.

По его мнению, данная ситуация сложилась вследствие разрыва  торгово-экономического сотрудничества с Россией и странами СНГ. И менно вследствие  разрыва экономических связей с Россией  Украина сегодня вынуждена оплач ивать газ по столь высокой цене, уверен Медведчук.

«Страна не получает тех преференций, которыми пользуются ее соседи. Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце января озвучил действующую цену на российск ий  газ для своей страны ―   $ 134 за  тысячу кубометров. По его словам, Беларусь получает и нефть из РФ значительно дешевле, чем другие страны мира. А в будущем, в рамках ЕАЭС, Минск рассчитывает на еще большие преференции   со стороны Москвы  в  том, что касается  энергопоставок», — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению,  выбрав  западный вектор внешнеэкономической интеграции,  Украина  проиграла не только  геополитически, но и финансово.  «Просчеты  еврореформаторов слишком дорого обходятся  украинскому народу.  Ведь за все эксперименты, которые власть пафосно называет реформами,  приходится платить  рядовым   гражданам», — подытожил  Медведчук .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225