Достигнутое в Минске соглашение о перемирии на востоке Украине соблюдается не полностью, заявила в пятницу на проходящей в сейме Латвии конференции должностных лиц НАТО и Евросоюза верховный представитель ЕС в вопросах иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

Она рассказала, что в четверг обсудила по телефону этот вопрос с Президентом Украины Петром Порошенко.

«До сих пор перемирие соблюдается не полностью, в отдельных сферах оно нарушается. В целом мы видим, что его соблюдение происходит, но не полностью», - сказала Могерини, сообщает Интерфакс-Украина.

Говоря о введенных против РФ санкциях, она отметила: «Мы санкции не отменим до тех пор, пока не будет улучшена ситуация с безопасностью. В случае необходимости мы их усилим».

Он также заявила, что необходимо обеспечить доступ миссии ОБСЕ в восточноукраинские регионы; ведутся и переговоры с Красным Крестом о возможности отправки туда гуманитарной помощи.

Могерини сообщила, что ЕС намерен организовать трехстороннюю дискуссию с Украиной и Россией.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, однако принятые в Минске договоренности нарушились. В частности, 17 февраля НВФ захватили Дебальцево.

Однако после этого стороны конфликта заявили об отводе вооружений от линии соприкосновения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время