На этой неделе украинцы облегченно вздохнули - доллар стал понемногу опускаться вниз. У многих в голове мелькнула мысль: «Значит, товары подешевеют». Есть ли хоть маленькая надежда на это?

За наличку заправляются редко

Первым делом отправились на АЗС.

- Да фактически цены такие же, как и были. И в ближайшее время опускать их не собираемся. Кто его знает, что дальше будет? Чего народ лишний раз шокировать? Пусть пока ровно будет. А когда доллар зафиксируется на относительно низком уровне, тогда и будем смотреть, - говорит молодой сотрудник заправки, заливая бензин в новенькую иномарку.

По его словам, клиентов у них не убавилось. Просто стали меньше литров заправлять.

- За наличку заправляются редко. В основном за талоны. Повезло тем, кто купил их по более низким ценам, - делится оператор АЗС Александр.

Быттехника уже стала доступнее

Дальше идем в магазин бытовой техники.

- Стоимость наших товаров мы уже снизили. Незначительно, но все же. Однако людей как не было, так и нет. Те, кто хотели, уже все давно купили, когда доллар только начинал расти, - поясняют в магазинах.

Народ старался вложить деньги во что-то полезное, покупая мелкую и крупную быттехнику. Многие руководствовались принципом: «Если сейчас не куплю, то потом точно денег не хватит». Определенная доля рационализма в этом есть.

Поэтому пока продавцы занимаются только тем, что меняют ценники, но уже в обратную сторону - с меньшими цифрами.

Лекарства пока держатся

Следующая остановка - аптека.

- Кто ж вам теперь дешево продаст медикаменты, купленные задорого? До тех пор, пока не распродадим партии, приобретенные при 40 гривнах за у.е., ничего менять не будем, - говорит провизор Екатерина Масленикова.

При этом сотрудники аптек отмечают: во всем фонде импортных лекарств есть такие, которые кажутся дешевыми. Украинские поставщики заключили с компанией гривенные контракты, поэтому цены на них не меняются.

КОМПЕТЕНТНО

«Снижение будет чисто символическим»

- Цены легко растут, но крайне неохотно снижаются, и это - закон, - отметил «КП» в Украине» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Даже если гривна основательно укрепится, снижение ценников будет чисто символическим и лишь на отдельные товары. Но дело в том, что теперешнее снижение курса доллара вызвано не фундаментальными причинами, а обусловлено жесткими административными мерами на валютном рынке. Долго такие ограничения держать невозможно и бессмысленно, так что отката цен ожидать не стоит.

Все зависит от доллара

- У трейдеров сейчас нет большого запаса топлива, - говорит директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Поэтому когда спрос будет повышаться за счет сельхозпроизводителей, возможны перебои с топливом. Ведь поставщики не могут приобрести валюту на межбанке, а запасы бензина и дизельного топлива у них на 10-15 дней. Но в случае повышения спроса за день могут раскупить и трехдневный запас. Поэтому, если импортеры не получат доступ к валюте, на АЗС могут начаться перебои с горючим.

По его словам, цены на бензин пойдут вниз, если в Украине доллар снизится и реально будет в продаже.

Любовь Сидоренко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671