Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что, по его мнению, убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова так или иначе связано с событиями в Украине. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По словам Вершбоу, оппозиционер для многих оппонентов в последнее время был, прежде всего, противником военного участия Москвы в конфликте на востоке Украины.

Вершбоу отметил, что еще до убийства Немцова стало ясно, что «российское вторжение в Украине» встречает все меньше поддержки у российского общества.

«Цель президента Путина, кажется, заключается в ослаблении Украины и подавлении альтернативного мнения в России с тем, чтобы предотвратить появления российского Майдана. После жестокого убийства Бориса Немцова в прошлую пятницу мы видим, что жертвы (этого конфликта) есть не только на востоке Украины. Хотя мы и не знаем, кто нажал на курок, мы понимаем, что Немцов был защитником демократии и противником вмешательства России в события в Украине - то есть был одним из тех, кого официальная российская пропаганда называет «предателями» и «пятой колонной», - сказал Вершбоу.

По словам Вершбоу, российскому правительству становится все труднее скрывать от населения гибель большого числа российских военнослужащих на востоке Украины.

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийцы не найдены. Подробности расследования не разглашаются.

Известно, что в последнее время Немцов работал над докладом об участии российских войск в конфликте на востоке Украины. Опубликовать собранные материалы после смерти Немцова пообещал Илья Яшин. Вместе с тем высказываются опасения, что эти материалы могли быть изъяты следователями, которые ведут дело об убийстве политика.

Помощница Бориса Немцова Ольга Шорина показала записку, которую политик передал ей накануне убийства.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время