Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что ситуация на востоке Украины остается очень сложной. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Филиппом Хеммондом сегодня в Киеве.

«Я информировал своего британского коллегу, что по состоянию на сегодняшний день мы имеем очень сложную ситуацию с постоянными обстрелами, очень сложную ситуацию с точки зрения безопасности, которая продолжается на протяжении многих дней после формального объявления прекращения огня», - подчеркнул Климкин.

По его словам, он информировал Хеммонда о том, что отвод украинской стороной тяжелой артиллерии происходит в соответствии со всеми требованиями ОБСЕ и, в частности, мониторинговой миссии ОБСЕ.

Климкин поблагодарил Хеммонда за постоянный вклад в дело поддержки независимости и территориальной целостности Украины.

«Мы всегда очень ценили позицию наших британских друзей, последовательную с точки зрения политических заявлений, но такую же последовательную с точки зрения практической помощи», - сказал Климкин.

По его словам, во время переговоров стороны обсудили выполнение пакета Минских договоренностей и подтвердили, что только «полное и непременное» выполнение всех элементов Минских договоренностей является единственным путем к миру на Донбассе.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, однако принятые в Минске договоренности нарушились. В частности, 17 февраля НВФ захватили Дебальцево.

Лидеры Европейского Союза и США обсудили ситуацию в Украине и заявили о готовности усиливать санкции, если Минские договоренности не будут выполняться и поддерживать Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время