Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)».  

За соответствующий законопроект №1408 проголосовало 256 народных депутатов.

Согласно закону, волонтер - это физическое лицо, котрое добровольно осуществляет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи.

Установлено также, что волонтерами могут стать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые являются дееспособными. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность с согласия одного из родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя. Лица в возрасте от 14 до 18 лет не могут предоставлять волонтерскую помощь по направлениям, определенным абзацами восьмым и девятым части третьей статьи 1 настоящего закона, а также в медицинских учреждениях.

Иностранцы и лица без гражданства осуществляют волонтерскую деятельность через организации и учреждения, привлекающие к своей деятельности волонтеров, информация о которых размещена на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере волонтерской деятельности.

Законом, в частности, с направлениями волонтерской деятельности отнесены: оказание помощи гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, а также жертвам преступлений, беженцам, внутренне перемещенным лицам;

предоставление волонтерской помощи Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции.

Устанавливается также, что в случае гибели (смерти) волонтера во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий и вооруженных конфликтов семье погибшего (умершего), его родителям и иждивенцам выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

В случае установления инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий и вооруженных конфликтов, в зависимости от степени утраты трудоспособности ему выплачивается единовременное пособие в размере:

в случае установления инвалидности I группы - 250 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц;

в случае установления инвалидности II группы - 200 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц;

в случае установления инвалидности III группы - 150 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

Как ранее сообщал ForUm, в первом чтении этот законопроект был принят парламентом 3 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

562