Североатлантический альянс в последнее время отмечает рост поддержки с российской стороны незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом в четверг в Хельсинки.

«Мы видим, что Россия значительно увеличила свою поддержку сепаратистов», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам генсека НАТО, речь идет о более чем тысяче единиц тяжелых вооружений, включая бронетехнику, артиллерию и современные системы ПВО.

«Эта техника могла быть поставлена только Россией», - подчеркнул он.

Кроме этого, Столтенберг заявил, что Россия обучает НВФ, а российские военнослужащие присутствуют на территории Украины.

При этом генсек пояснил, что в своих утверждениях НАТО опирается на данные разведки, а также на материалы из открытых источников, включая информацию от наблюдателей ОБСЕ.

Столтенберг призвал Россию отвести свои войска с территории Украины и оказать влияние на НВФ с тем, чтобы они соблюдали соглашения о прекращении огня.

При этом генсек НАТО заявил, что международное сообщество сочтет неприемлемой любую попытку НВФ  расширить занимаемые территории на востоке Украины.

«Попытка расширения территорий со стороны сепаратистов будет прямым нарушением Минских договоренностей  и будет неприемлемым действием в глазах международного сообщества», - сказал он.

Генсек НАТО призвал все стороны отвести тяжелое вооружение и обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ к районам на востоке Украины.

Столтенберг заявил, что поддержит ужесточение санкций в отношении России в случае нарушения НВФ режима прекращения огня на востоке Украины. «Ряд европейских лидеров подчеркивали, что если прекращение огня не будет соблюдаться и если поддерживаемые Россией НВФ попытаются продвинуться на запад и захватить еще большую территорию – тогда встанет вопрос о расширении и усилении санкций, и мы это поддержим», - сказал он.

«Мы поддерживаем санкции, потому что мы убеждены, что должны быть последствия и должна быть цена для России, когда она нарушает международное право и применяет силу для изменения границ», - сказал генсек.

При этом он констатировал, что режим прекращения огня на востоке Украины, хотя и «носит хрупкий характер, но в целом соблюдается».

Напомним, Россия отрицает присутствие своих военных на Донбассе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время