В пятницу, 6 марта, Винницкий городской суд рассмотрит ходатайство следователей  столичной прокуратуры об избрании меры пресечения двум судьям Печерского райсуда Киева Оксане Царевич и Виктору Кицюку.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе надзорного ведомства, в своих ходатайствах прокуратура будет настаивать на аресте судей.

Оба судебных заседания состоятся под председательством судьи О. Олейник: по Царевич в и 11:30, по Кицюку – в 15:30.

Прокурор Киева Сергей Юлдашев объяснил, почему мера пресечения для двух одиозных судей будет избираться не в Киеве. По его словам, генеральный прокурор вправе определить любой орган досудебного расследования, если на это есть основание.

«В данном случае основание одно – это судейская «корпоративная этика» в столичных районных судах. Суды Киева не согласовывали нам никаких ходатайств. Поэтому генпрокурор поручил расследование этого производства межрегиональной группе следователей, в состав которой и входят следователи прокуратуры Винницкой области. Это его право!» - отметил Юлдашев.

Он также сообщил, что мера пресечения для судьи Вовка будет избираться в Голосеевском суде по месту нахождения органа досудебного расследования (адрес следственного отдела прокуратуры Киева: ул. Антоновича, 114).

Напомним, в среду, 4 марта, Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева – Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

Судьи Царевич и Кицюк подозреваются в том, что они, злоупотребляя служебным положением, умышленно нарушая требования закона, постановили заведомо неправосудные решения по делам об административном правонарушении в отношении активистов Автомайдана и в других делах. Таким образом, они незаконно привлекли к административной ответственности несколько лиц в январе прошлого года.

Судья Вовк подозревается в совершении тяжкого преступления, а именно в принятии заведомо неправосудного решения по гражданскому делу, которым лишил законного владельца его имущества. Его действия квалифицируются по ч.2 ст.375 УК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время