Международные кредиторы сначала требуют от Киева реформ, а потом дают деньги, а с украинскими гражданами все происходит с точностью  до  наоборот: от народа сначала требуют заплатить деньги, а потом обещают провести реформы. 

Так Виктор Медведчук в своем блоге прокомментировал  очередное  повышения правительством тарифов на газ.

«После повышения цен на электроэнергию  (по предварительным расчетам, с апреля 2015-го по март 2017-го они возрастут в 3,5 раза)  власть взялась за тарифы на газ. На  этот раз  с народом  решили  не  церемониться. Если повышать — то в разы, рассудили чиновники и подняли тарифы  для населения…   в 3−6  раз», —  пишет лидер «Украинского выбора».

Напомним, 3  марта  Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение повысить минимальный тариф на газ  ( на объем до  200  кубометров  в месяц), используемый для отопления,  с 1089  грн до 3600  грн  за  тысячу кубометров.  Эти расценки будут действовать только в отопительный сезон  ―  с 1 октября по 30  апреля. Сверх этого объема гражданам придется оплачивать газ из расчета 7188  грн  за  тысячу кубометров. С мая по сентябрь стоимость газа составит  7188  грн за  тысячу кубометров независимо от объемов потребления. Те домохозяйства, где  газ  используют исключительно для приготовления пищи, будут оплачивать  его  по  наивысшему тарифу ―  7188  грн  за  тысячу кубометров.  Эта же цена будет применяться и для потребителей, чье жилье не оборудовано газовыми счетчиками.

«Словом, власть честно выполняет данное народу обещание обеспечить европейский уровень… Правда, не зарплат и пенсий, а тарифов и цен.  Чиновники  объясняют свои непопулярные решения условиями кредиторов: такие требования закреплены  в  меморандуме между  Кабмином  и МВФ», — подчеркнул Медведчук.

По его словам, абсурдность ситуации в том, что никто не задумывается над тем, почему международные ростовщики сначала требуют от Киева реформ, а потом дают деньги, а с украинскими гражданами все происходит с точностью  до  наоборот: о т народа сначала требуют заплатить  деньги, а  потом обещают провести реформы.  «Правда,  украинцам  обещают субсидии, но только с мая. К тому же непонятно,  окажется  ли эффективной новая система субсидий или  же постоянно будет  давать сбои», — рассуждает общественный деятель.

Принимая подобные непопулярные решения,  власть забывает о том, что терпение  народа не   безгранично, подчеркнул Медведчук.  

«Еще немного — и  украинцы потребуют  от  чиновников  ответа  и за развал экономики, и за девальвацию национальной валюты, и за повышение тарифов, и за отсутствие обещанных реформ. Думаю, весьма символично, что во   время протестных акций  люди все чаще скандируют: «Банду геть!». Видимо, потому, что не видят особой разницы между «злочинною владою»  и сегодняшними «реформаторами», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126