Внештатный советник Президента Украины, президент Грузии в 2004-2013 годах Михаил Саакашвили призвал Сенат США поставить Украине защитное вооружение, чтобы остановить дальнейшую российскую интервенцию.

Об этом он сказал во время сенатских слушаний в комитете по иностранным делам Сената относительно российской агрессии в восточной Европе.

В частности, Саакашвили выразил убеждение, что Украина заслужила право добиваться интеграции со странами Запада, отказавшись от 1800 ядерных боеголовок в 1994 году, что составляло третий крупнейший в мире арсенал ядерного оружия.

«Дважды с того времени граждане Украины выходили на улицу для защиты этого права. Поддержка Украину, в том числе путем предоставления ей вооружения, в котором она нуждается для борьбы за свое будущее, и поддержка усилий украинцев в построении жизнеспособной, сильной, украинской демократии и государства - сейчас необходимы и для американской безопасности», - отметил Саакашвили.

При этом бывший лидер Грузии убежден, что военные авантюры президента России Владимира Путина всегда являются прелюдией к усилению его личного господства. «Это делает Россию более непредсказуемой, и таким образом Европа и Соединенные Штаты являются менее защищенными в экономическом и военном понимании», - отметил Саакашвили.

Он напомнил, что в сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед общим собранием обеих палат Конгресса США, говорил о необходимости обеспечения Украины помощью в оборонной сфере. Также Саакашвили отметил, что украинские высокопоставленные должностные лица постоянно во время своих двусторонних встреч с американскими должностными лицами говорят о необходимости предоставления защитного вооружения, сообщает УНИАН.

В этой связи внештатный советник Порошенко напомнил, что Украина была обеспечена некоторой нелетальной военной помощью, в том числе радарами для определения минометных позиций противника, бронежилетами и другим оборудованием. «Но что действительно будет способствовать укреплению украинской обороны, так это летальное вооружение. Особенно это касается противотанкового вооружения, которое сможет остановить дальнейшее продвижение российских войск», - отметил Саакашвили.

В частности, по его убеждению, если Россия будет знать, что во время ее военной интервенции по захвату чужих территорий ее ожидают незначительные потери, то она будет продолжать захватывать территории.

Таким образом, Саакашвили считает, что нужно иметь адекватный ответ, чтобы остановить российскую агрессию. Экс-президент Грузии привел пример 1980-х годов из войны Советского союза в Афганистане.

По его утверждению, предоставление афганцам переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger привело к увеличению цены, которую СССР понес в той войне, а также значительно повлияло на выход советской армии из Афганистана.

В связи с этим Саакашвили выступил за предоставление Украине переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время