Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других незаконно заключенных граждан Украины, как предполагают Минские договоренности.

«Я приобщаю свой голос ко всем тем, кто призывает российские власти немедленно освободить госпожу Савченко на гуманитарных основаниях. Я также призываю освободить Олега Сенцова и других незаконно заключенных в соответствии с Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей», - подчеркнула Могерини в своем заявлении, которое цитирует Радио «Свобода».

Напомним, 33-летняя украинская летчица, депутат Верховной Рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Савченко с июля 2014 находится в российской тюрьме. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. В знак протеста она голодает уже более 80 дней.

4 марта Басманный суд в столице России Москве отказал в удовлетворении жалобы защиты Савченко на отказ следователя отпустить Савченко на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, делегатом которой она является.

Кроме нее, в заключении в России находится еще несколько граждан Украины, среди них крымский кинорежиссер Олег Сенцов, которого обвиняют в «терроризме».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время