Ни уверения Киева в приверженности европейскому выбору, ни ободряющие заявления еврочиновников не могут удержать инвесторов в стране, где существует угроза возобновления военных действий. Не помогут даже реформы, если ситуация в Украине будет нестабильной. Об этом в своем блоге на сайте «Украинского выбора» пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Ссылаясь на авторитетные финансовые издания, Медведчук сообщил о том, что Нацбанк, пытаясь административным путем удержать курс гривни, хочет выиграть время на переговорах с иностранными инвесторами. «Ведь именно их поведение стало одной из главных причин падения гривни ― в последние неделю-полторы инвесторы активно выводят капиталы из Украины, порождая панику на валютном рынке», — подчеркнул общественный деятель.

В то же время он уточнил, что точная цифра по выведенному в начале нынешнего года капиталу станет официально известно только в мае, «поскольку Государственная служба статистики сообщает данные по инвестициям ежеквартально и не слишком оперативно».

Ссылаясь на опубликованные Госстатом данные, лидер «Украинского выбора» заявил, что в 2014-м объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины сократился на $12,24 млрд, или на 21%. А без учета АР Крым общий объем валютных потерь из-за оттока инвестиций составил $11,14 млрд, или 19,5%.

«Что такое $11,14 млрд для Украины? Это сумма, почти на 60% превосходящая доходы страны от зернового экспорта в минувшем (следует отметить, достаточно урожайном) году или почти вдвое ― доходы от других важнейших экспортных товаров: семян подсолнечника и растительного масла, вместе взятых», — уточнил общественный деятель.

Он считает весьма показательной динамику оттока инвестиций. «За I квартал 2014-го они (без учета АР Крым) уменьшились на $4,25 млн, за II квартал ― на $2,16 млн, за III квартал ― на $1,5 млн и за последний ― на $2,6 млн. То есть в конце прошлого года отток инвестиций увеличился, так что неудивительно, что в начале 2015-го эта тенденция сохранилась и даже усилилась», — подчеркнул Медведчук.

По его мнению, ни уверения Киева в приверженности европейскому выбору, ни ободряющие заявления еврочиновников не могут удержать инвесторов в стране, где существует угроза возобновления военных действий. Не помогут даже реформы, если ситуация в Украине будет нестабильной.

«История не знает сослагательного наклонения, но все же... Если бы весной 2014-го Киев прислушался к требованиям жителей Донбасса и согласился на автономию, вооруженного противостояния на Востоке Украины можно было бы избежать, и не было бы сейчас ни бегства инвесторов, ни многомиллиардных потерь», — уверен общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74