Украина не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса. Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебыйнис, комментируя осуждение Россией поставок Финляндией дальномеров в Украину.

«Украина не комментирует и принципиально не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса. Вместо менторского комментария действий других, добросовестных участников международных договоров, в частности договора о торговле оружием, который Россия так и не подписала... Сама Россия должна была бы вспомнить о необходимости выполнения своих международных обязательств прежде всего Минских договоренностей», - сказал Перебыйнис.

Россия, «цинично игнорируя нормы международного права и свои обязательства, в том числе взятые в рамках многосторонних режимов экспортного контроля, а также неоднократные призывы мирового сообщества и международных организаций, продолжает оказывать военную поддержку террористическим группировкам, действующим на востоке Украины, при этом незаконно передавать им современное вооружение, в том числе тяжелое, стрелковое оружие и боеприпасы, используемые боевиками для совершения терактов с многочисленными жертвами среди граждан Украины», - сказал пресс-секретарь МИД Украины, сообщает УНИАН.

При этом, отметил Перебыйнис, МИД РФ не стесняется периодически указывать другим странам, как им надо соблюдать международные обязательства и передачу каких товаров в Украину им также следует соблюдать.

По словам Перебыйноса, в отношении Украины не введены никакие международные санкции или эмбарго на поставки любых товаров, в том числе военного назначения.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Президент Украины Петр Порошенко договорился с руководством Объединенных Арабских Эмиратов о поставках некоторых видов вооружения и военной техники.

По словам Порошенко, украинские предприятия-производители военной техники подписали во время выставки IDEX-2015 в ОАЭ несколько контрактов на десятки миллионов долларов.

Заместитель министра иностранных дел ОАЭ Фарес Аль-Мазруи заявил, что соглашение о развитии военно-технического сотрудничества между Украиной и ОАЭ не содержит контрактов на поставку оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74