Президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз воздержаться от преждевременного оптимизма и продолжать политику по влиянию на стороны Минских договоренностей с целью их полного выполнения своих обязательств.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он сказал в ходе телефонного разговора с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей.

Порошенко проинформировал Туска о последних результатах телефонных переговоров в «нормандской формате». При этом он подчеркнул, что устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня со стороны НВФ и полного отвода ними тяжелого вооружения при мониторинге и верификации ОБСЕ не достигнуто.

«Порошенко призвал ЕС воздержаться от преждевременного оптимизма и продолжать политику по влиянию на стороны Минских договоренностей с целью их полного выполнения своих обязательств», - говорится в документе.

Также Порошенко и Туск обсудили возможность проведения саммита Украина-ЕС в Киеве в конце апреля.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, однако принятые в Минске договоренности нарушились. В частности, 17 февраля НВФ захватили Дебальцево

26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

1 марта НВФ заявили о завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время