Несмотря на то, что урезание пенсий работающим пенсионерам было, в том числе, направлено на сокращение расходов Пенсионного фонда, в 2015 году он все еще будет оставаться дефицитным. Такое мнение выразил ForUm’у старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Во-первых, нужно понимать, что одной из целей этих изменений было сделать Пенсионный фонд самодостаточным. Во-вторых, еще с 2004 года и до сегодняшнего дня из бюджета ежегодно предоставлялись средства для Пенсионного фонда из-за того, что в нем доходы были меньше расходов», - пояснил экономист.

«При пенсиях и при ставках пенсионного сбора, а также при существующем на сегодня количестве пенсионеров, нам не хватает средств на выплату пенсий. Нам нужно или увеличить количество плательщиков пенсионного сбора, или увеличить ставку этого сбора, или уменьшить количество пенсионеров, или же уменьшить пенсии. То есть, нет какого-то шага, который позволит сделать так, чтобы все были удовлетворены. Все равно кто-то будет страдать», - добавил Жолудь.

При этом он подчеркнул, что сегодня в Украине взносы в фонд оплаты труда и так являются одними из наиболее высоких в мире, и повышать еще больше их неуместно.

«Единственный выход – уменьшение расходной части Пенсионного фонда. Поскольку уменьшать пенсии всем мы не можем, то пенсии урезают тем, кто пострадает от этого меньше. Если человек работает и все таки что-то зарабатывает, то из его пенсии будет забираться 15%. Насколько я помню, речь идет не о всех пенсиях, а о превышающих минимальную», - пояснил Жолудь, добавив, что безусловно, значительно лучшим положение работающих пенсионеров по сравнению с неработающими назвать нельзя.

В то же время Жолудь отметил, что на стабилизацию баланса ПФ было направлено и постепенное увеличение пенсионного возраста.

«Повышение пенсионного возраста (для некоторых категорий граждан. - Ред.) постепенно уменьшает количество пенсионеров и так же постепенно увеличивает количество работающих граждан. Соответственно, увеличивается база, с которой собираются сборы в Пенсионный фонд, и уменьшается база, на которую тратятся средства Пенсионного фонда», - рассказал он.

«Думаю, что даже, несмотря на все эти изменения, Пенсионный фонд в этом году останется дефицитным, его расходная часть значительно превышает нынешние траты, скажем, на оборону. К сожалению, еще в 2004 году, то есть, более 10 лет назад, был сделан политический шаг, которым минимальная пенсия приравнивалась к прожиточному минимуму. С того момента Пенсионный фонд был разбалансирован, и с того момента у нас имеется постоянный дефицит ПФ, который мы не можем никак сократить из-за того что, к сожалению, не можем придерживаться этого стандарта», - резюмировал Жолудь.

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время