Сэкономленные на пенсионном обеспечении бюджетные средства пойдут на оплату внешнего долга и субсидий на подорожавшие коммунальные услуги. Об этом, комментируя внесение изменений в пенсионное законодательство, заявил ForUm’у президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«К чему это приведет? Конечно, это приведет к уменьшению общей платежеспособности населения. И это достаточно негативное последствие. С другой стороны, сэкономленные средства они же где-то в экономике остаются. А учитывая то, что в принципе уровень фискальной нагрузки не снижается, то происходит перераспределение расходов, согласно поправкам в бюджет. Здесь есть два фундаментальных направления: обслуживание внешней задолженности, то есть, государственного долга, и выплаты субсидий малообеспеченным гражданам в связи с повышением коммунальных тарифов. Эти средства не поступают на внутренний рынок, во всяком случае, напрямую. Они просто используются для расчетов за то, что мы, скажем так, потребили раньше. Реально получается сужение платежеспособного спроса, что является тормозящим курсом для экономики», - полагает Жалило.

Также эксперт отметил, что по подсчетам правительства снижение выплат для работающих пенсионеров позволит сэкономить 9 миллиардов гривен. Он подчеркнул, что ранее предлагался вариант полной ликвидации пенсионного обеспечения работающим пенсионерам.

«Это меры экономии. Мы помним, что в предыдущие годы велись разговоры о том, чтобы работающим пенсионерам пенсии вообще не платить или выплачивать их на уровне какой-то социальной пенсии. Сейчас был применен такой себе «гуманный» инструмент, который просто с этих пенсий срезает 15%. Я не могу объяснить, почему именно 15%. Думаю, что в этом случае просто взяли калькулятор и подсчитали, сколько можно было бы с этого выкроить», - сообщил Жалило.

В то же время эксперт полагает, что в нынешней ситуации трудно найти статьи для экономии бюджетных средств. «Ясно, что это ухудшает качество и условия жизни и негативно в социальном смысле», - подытожил Жалило.

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время