Принятые Верховной Радой изменения в пенсионное законодательство не приведут к серьезной экономии бюджетных средств. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

«Помните предложение, которое звучало еще в начале года, о повышении на 5 лет пенсионного возраста мужчинам и женщинам в Украине? Оно действительно давало экономию в 1,5 – 2 млрд грн. А дефицит бюджета Пенсионного фонда официально составлял около 20 млрд. Неофициально же эксперты его оценивают в 90 млрд», - сказал Бортник.

Соответственно, по его словам, такие меры способствуют экономии на уровне 5-7%, но не более того. Таким образом, на общий кризис рынка труда и социального обеспечения они не влияют.  И на самом деле, по мнению эксперта, принятые изменения, касающиеся повышения страхового стажа, сокращения на 15% выплаты работающим пенсионерам будут иметь лишь косметический эффект, чтобы показать МВФ, что Украина реализует выставляемые ей требования.

 «По сути, эти изменения не являются какой-либо реформой», - добавил он.

При этом, эксперт подчеркнул, что де-факто зарплаты и пенсии украинцам были сокращены задолго до принятого парламентом решения.

 «Хотел бы подчеркнуть одну важную вещь. Я общаюсь со многими людьми, состоящими на социальном государственном обеспечении. Де-факто, и зарплаты бюджетникам, и пенсии уже серьезно сократили. И более, нежели на 15%. Ликвидация всякого рода доплат, индексации каких-то доплат за страховой стаж, за эффективность труда (произошла, – Ред.).  Средняя  зарплата учителя в Украине приблизительно уже сократилась где-то процентов на 15-20. То есть по факту она стала меньше, нежели была год назад без принятия каких-то громких государственных решений. Просто в ручном режиме, у людей отобрали эти деньги, несмотря на то, что жизнь в Украине страшно подорожала, а зарплаты и пенсии и так у нас самые низкие в Европе», - заявил Бортник.

 «Так что я уверен, что вот эти проценты, которые записаны в изменениях к бюджету и в другое законодательство Украины – это, снова-таки, чистой воды  камуфляж  для МВФ. Потому что на самом деле сокращение  социальных  выплат уже прошли. И они, наверное, даже больше, чем те, которые сейчас Кабмин декларирует, выпрашивая денег у МВФ», - резюмировал эксперт.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

292