Поставки российского газа на Донбасс с 19 февраля будут рассчитываться по контрактной цене в 329 долларов за тысячу кубометров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что за период с 19 февраля на Донбасс уже было поставлено 100 миллионов кубометров российского газа.

«Безусловно, раз он (газ в Донбасс — ред.) в рамках контракта будет учитываться, он будет по той цене, которая действует в первом квартале — 329 долларов. Конечно, есть спорные вопросы. «Нафтогаз» не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку он трактует их вне рамок заявок, которые подавал «Нафтогаз». Тем не менее, юридическая позиция, и она полностью соответствует контракту, — эти газоизмерительные станции (ГИС «Прохоровка» и «Платово» на границе РФ и юго-востока Украины — Ред.) учтены в действующем контракте», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Кроме того, по словам Новака, в действующем контракте не оговорен механизм подачи газа на конкретные ГИС. «Это определяется диспетчерскими управлениями дочерних обществ «Нафтогаза» и подразделениями «Газпрома», — добавил министр, сообщает РИА Новости.

Министр пояснил, что заявки на поставку газа на ГИС «Прохоровка» и «Платово» поступают от «Донбасстрансгаза» (дочернее общество «Укртрансгаза») и они полностью соответствуют требованиям контракта. «Мы договорились (на трехсторонней встрече в Брюсселе — Ред.), что этот спорный вопрос — отдельный предмет разбирательств», — сообщил Новак.

Относительно противоречивых заявлений украинской стороны о том, что якобы Киев поставляет газ на восток Украины, Новак сказал: «Здесь есть проблема, что «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» подтверждает технические возможности (поставок в Донбасс — ред.), но фактически не осуществляет поставки газа. По нашей оценке таких, даже технических возможностей нет у «Нафтогаза». Здесь опять же начинается спорный вопрос — где есть правда, где неверная информация. Мы договорились, что это отдельный вопрос, который требует отдельного обсуждения и скорейшего разрешения», — сказал Новак.

Как ранее сообщал ForUm, на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе стороны договорили, что НАК «Нафтогаз Украины» будет платить только за поставленный «Газпромом» через согласованные пункты пропуска-приема газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155