Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сомневается, что режим прекращения огня на Донбассе продержится длительное время. Об этом он заявил, общаясь с журналистами в Токио, сообщает «Немецкая волна».

«Ситуация на месте очень сложная и напряженная несмотря объявленное перемирие. Обстрелы со стороны НВФ все еще продолжаются», - сказал Климкин.

По его мнению, на договоренности с Россией нельзя полагаться. «Всегда существовал недостаток доверия в отношениях между Украиной и Россией. Мы не можем полагаться на какие-то договоренности между Украиной и Россией», - отметил министр.

Исходя из этих соображений, Климкин призвал международное сообщество решительно поддержать Украину. «Именно поэтому нам нужна согласованная позиция всего мирового сообщества по защите мира в Украине, ее независимости и территориальной целостности», - подчеркнул он.

Эффективным мероприятием в этом контексте министр назвал проверку и контроль за соблюдением режима прекращения огня со стороны ОБСЕ. Это, по его словам, может способствовать восстановлению доверия.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, однако принятые в Минске договоренности нарушились. В частности, 17 февраля НВФ захватили Дебальцево

26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

1 марта НВФ заявили о завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

2 марта Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин поддержали предложение Украины разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время