Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила цену на природный газ, добываемый госкомпанией «Укргазвыдобування», которая в свою очередь продает весь добытый газ госхолдингу «Нафтогаз Украины» для покрытия нужд населения, в 4,55 раза – до 1 590 грн за тысячу кубометров.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии сегодня, 3 марта.

Как отметили в комиссии, новые цены начнут действовать после вступления в силу закона о повышении до 70% ставки рентной платы для газодобывающих компаний, сообщает УНИАН.

Также в комиссии сообщили, что в 2015 году для нужд населения «Укргазвыдобування» продаст 12,8 млрд кубометров газа.

Себестоимость добычи природного газа «Укргазвыдобування», по данным комиссии, составляет 1 493 грн за тыс. куб. м.

Напомним, 2 марта Верховная Рада увеличила в 3,5 раза налогообложение крупнейшего газодобытчика в Украине - госкомпании «Укргазбыдобування» для покрытия части расходов бюджета в 2015 году на субсидии населению при повышении тарифов на энергоресурсы. Представляя законопроект в парламенте, министр финансов Наталья Яресько отметила, что повышение рентной платы для «Укргазвыдобування» до 70% с 20% позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы в размере 9 млрд грн, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время