Вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович надеется, что Киев и Москва найдут решение вопроса поставок российского газа на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, если нет - Еврокомиссия готова помочь.

Об этом он заявил во вторник в Брюсселе во время конференции, посвященной энергетике.

«Я надеюсь, что они найдут решение. Если нет, то мы всегда готовы помочь», - заверил вице-президент ЕК.

По его словам, в ходе трехсторонних газовых переговоров Украины, России и ЕС, которые состоялись в понедельник в Брюсселе, этому вопросу было посвящено много времени. «Мы вчера говорили о возможности создания трехсторонней экспертной группы, которой был бы необходим полный доступ к разным документам относительно поставок и к документации разных измерительных станций, чтобы установить факты - кто поставляет, кому, в каких объемах и какова цена. Но окончательное заключение было таково, что две компании - «Нафтогаз» и «Газпром» будут продолжать переговоры», - рассказал Шевчович, сообщает УНИАН.

Он отметил, что эта проблема «технически является очень сложной, потому что есть разные трубы, разные измерительные станции в разных местах с обеих сторон». «Нелегко установить точные факты относительно конкретных поставок газа. Мы даже направили европейских экспортеров, но и для них очень сложно установить конкретные и точные факты», - подчеркнул Шевчович.

Кроме того, из-за «разных объяснений, которые мы услышали от российской и украинской сторон относительно действующих контрактов, особенно в вопросе пунктов доставки на украинскую территорию, и других аспектов», было решено «просто отложить этот вопрос в сторону от выполнения зимнего пакета».

«Я ценю то, что Россия приняла предложение относительно того, что если им необходимо поставлять газ в эти конкретные регионы Донецкой и Луганской областей, эти поставки газа не будут зачтены в предоплату, которую платит НАК «Нафтогаз» «Газпрому» за газ, который согласовано доставить Украине. Если Европейскую комиссию попросят о помощи, мы это сделаем», - отметил Шевчович.

Напомним, «Нафтогаз Украины» с 18 февраля прекратил поставки природного газа в зону проведения антитеррористической операции из-за многочисленных повреждений пророссийскими боевиками газотранспортной инфраструктуры. По данным «Нафтогаза», возобновление поставок газа было невозможным из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе.  

Поставки были возобновлены 19 февраля. В этот же день «Газпром» начал поставлять на Донбасс газ, предназначенный Киеву.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» готов вывести за рамки взаимоотношений с «Нафтогазом Украины» поставки газа на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время