План по изменению тарифов для населения, согласованный с МВФ, скорее всего, рассчитан на курс нацвалюты в пределах 20−22 грн/$, который и заложен в бюджете на текущий год. И хоть власть не говорит об этом, но если обвал гривни продолжится, то и эти тарифы неизбежно будут пересмотрены в сторону увеличения. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Как известно, с апреля по минимальному тарифу (потребление до 100 кВт/ч) придется заплатить на 19% больше — 0,37 грн за кВт/ч. А домохозяйствам, потребляющим от 100 до 600 кВт/ч в месяц,  ― уже 0,63 грн за кВт/ч. Тем же, у кого объемы потребления превышают 600 кВт/ч в месяц, придется платить 1,4 грн за кВт/ч. Следующие изменения тарифов на электроэнергию ожидают украинцев с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.

«Хотя власти об этом и не говорят, стоит учесть, что план по изменению тарифов, согласованный с МВФ, скорее всего, рассчитан на курс нацвалюты в пределах 20−22 грн/$, который и заложен в бюджете на текущий год. Если обвал гривни продолжится, то и эти тарифы неизбежно будут пересмотрены в сторону увеличения. К слову, именно так сегодня чиновники объясняют необходимость повышения цен на газ (дескать, во всем виновата инфляция и девальвация гривни)», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По мнению общественного деятеля, весьма маловероятно, что такие меры позволят увеличить поступления в казну. «Доведенное до крайней нищеты население даже при предоставлении субсидий (получить которые, очевидно, будет крайне непросто) вряд ли сможет оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, чиновники уже анонсировали новое повышение тарифов на газ и отопление. Даже по самым скромным подсчетам, после обещанных повышений ежемесячные платежи за услуги ЖХК в сумме в 1−2 тыс. грн могут стать реальностью уже в ближайшее время», — рассуждает Медведчук.

С его слов, «экономически обоснованные тарифы (то есть подогнанным под европейский уровень) — это условия МВФ для предоставления очередного кредита», о чем также заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Иными словами, чтобы МВФ предоставил Украине кредит, который власть пустит на погашение старых долгов и который придется со временем отдавать с процентами, уже сегодня миллионы украинцев должны затянуть пояса и экономить даже на самом необходимом.  Если это все, на что способны в «правительстве реформаторов», как называют себя нынешние чиновники, то у них есть только один выход — незамедлительно подать в отставку», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время