Перед украинской экономикой остро стоит проблема инвестиций. В прошлом году в страну вложили всего $2,45 млрд, но из-за оттока капитала и курсовой переоценки портфель инвестиций сократился сразу на $13,6 млрд. Без вливания средств в реальный сектор, в модернизацию основных фондов невозможно говорить не только об опережающем росте экономики, но и о стабилизации ситуации на нынешнем, катастрофическом уровне. Об этом пишет в авторском материале для Forbes экс-глава НБУ, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, кредит МВФ не спасет ситуацию, поскольку средства пойдут лишь на латание дыр в бюджете и выплату внешних долгов. Европа не горит желанием вкладывать деньги в Украину. Россия – не будет по понятным политическим причинам. В то же время, напомнил он, Китай –  вторая экономика мира по номинальному ВВП – имеет желание и возможность инвестировать деньги в нашу страну.

«Та работа, которая была проделана правительственной командой в течении 2011-2013 годов, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 году, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должно было зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства», - отметил Арбузов.

Он напомнил, что это были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли, а настоящие инвестиции в научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. В отличие от других партнеров, Китай был готов вкладывать деньги в развитие высокотехнологичных производств, в том числе в обеспечение полного цикл строительства самолетов.

«Увы, практически все эти проекты остались лишь на бумаге. Большинство заморожены, а те, которые начали реализовываться, умирают из-за непонятной мне незаинтересованности украинской стороны», - пишет Арбузов.

По его словам, единственным, что новая власть довела до ума, стал своп с Китаем. В январе этого гада Национальный банк Украины начал практическую реализацию своп-линии на 2,4 миллиарда долларов, соглашение о котором было подписано еще в 2012 году. Выгода от этого соглашения для Украины очевидна – за юань можно очень быстро купить любую резервную валюту из числа свободно конвертируемых.

«Хочется верить, что своп с Китаем станет для новой власти доказательством ненужности попыток изобретать велосипед. Многие вещи, которые делало наше правительство, действительно заслуживают внимания. И не в последнюю очередь, это касается именно китайских контрактов. Те договоры, которые остались нереализованными, несут в себе огромный позитивный потенциал для Украины и он еще может быть реализован» - полагает бывший глава Нацбанка. 

«Каждый договор с Китаем это новые рабочие места, современные технологии, возможности развития для страны и весомые бюджетные поступления. Но что еще более важно – долгосрочные экономические отношения с Китаем в условиях быстро меняющейся конъюнктуры на мировых рынках являются залогом стабильности для такой открытой экономики, как украинская» - пишет Арбузов в своем авторском материале.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

327