Министерство культуры Украины и Киевская городская государственная администрация создадут совместную группу, которая будет работать над сохранением археологических находок времен Киевской Руси на Подоле и предоставлением им официальной защиты в соответствии с законодательством. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

Под председательством первого замминистра Игоря Лихового, замминистра Юрия Зубко и заместителя председателя КГГА Павла Рябикина состоялось совещание с участием археологов, реставраторов, архитекторов, представителей общественности, а также уполномоченных представителей инвестора и застройщика Почтовой площади, где в конце февраля были найдены ценные археологические артефакты времен Киевской Руси.

«В ходе встречи стороны договорились приложить максимальные усилия для их сохранения и создания музейной экспозиции на месте раскопок. Находка не только расширяет представление о границах старого Киева, но и об экономическом потенциале столицы Киевского государства XI-XII веков», – заявили в Минкульте.

Археологи и реставраторы указали на сложность ведения археологических работ в зимний период, риски подтопления грунтовыми водами и оползней; высокую стоимость работ, исследования и музеефикации находок.

Совместная рабочая группа должна в кратчайшие сроки разработать план мероприятий для сохранения археологической находки.

В течение трех дней будут поданы кандидатуры от представителей общественности и от инвестора и подрядчика реконструкции Почтовой площади.

Напомним, в Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси.

Часть улицы средневекового Киева, найденная на глубине 7 метров, будет сохранена, заверил мэр столицы Виталий Кличко.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87