Более 20 украинских граждан удерживаются правоохранительными органами России. Такие данные в эфире Радио «Свобода» привел представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Он не исключает, что эта цифра может быть большей. «Сейчас более 20 человек содержатся в России. Но это исчерпывающая цифра, потому что Россия грубо нарушает все международные нормы, не уведомляя, как она должна это делать в соответствии с международными конвенциями, о задержании украинских граждан», - сказал Перебийнис.

Спикер отметил, что часто МИД приходится узнавать о задержанных от их друзей и родственников, и не всегда российская сторона допускает консула к украинским гражданам.

«Как только мы об этом узнаем, мы сразу же и ноты протеста, и запросы на встречу с нашими гражданами направляем. Во многих случаях консул встречается с нашими гражданами. Но, например, в отношении господина Солошенко, Россия без каких-либо причин не предоставила согласие на встречу с нашим консулом и так по многим гражданам Украины», - добавил представитель МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время